25 августа 2 минуты чтения #Технологии

Что такое автоматизированная кухня и как могут измениться технологии приготовления еды

Иллюстрация материала

Сначала инженеры придумали умные бытовые устройства, которые выполняют за человека конкретные задачи. Сейчас компании занялись разработкой целых робокухонь. Это автоматизированное решение, которое объединяет множество автоматических модулей и отвечает за весь процесс создания блюд.

Как работает автоматизированная кухня

На ней трудятся не люди, а роботы. Человек загружает полуфабрикаты в картриджи, а затем отправляет их в холодильник. Информация о продуктах сразу попадает в автоматическую систему — она следит за температурой ингредиентов, контролирует чистоту и безопасность хранения. Сроки и необходимость пополнения запасов отображаются в приложении в режиме реального времени.

За процесс приготовления блюд отвечают роботы. В их базу загружены сотни рецептов. Умные помощники берут необходимые полуфабрикаты и продукты, при этом отмеряют ровно столько граммов, сколько указано в рецепте. Используя кастрюли, сковородки и кухонные аксессуары, руки-манипуляторы производят все необходимые действия для приготовления блюда из очищенных ингредиентов и полуфабрикатов. Роботы отличаются максимальной функциональностью: они свободно перемещаются по кухне, распознают разные виды объектов и управляют ими.

Чем автоматизированная кухня отличается от умной бытовой техники

Смарт-устройства работают по отдельности. Каждое из них берет на себя определенную задачу. Например, мультиварка жарит, выпекает или тушит продукты, заранее заложенные человеком в чашу, электрический чайник подогревает воду, а варочная панель снижает мощность, чтобы избежать перелива жидкости.

Умную технику можно связать воедино разными сценариями, но она все равно будет работать автономно.

Автокухня — целая роботизированная система, которая объединяет автоматические модули и организует весь процесс приготовления блюд. Роботы самостоятельно взаимодействуют с умными устройствами и выстраивают работу всей системы.

Как автоматизация изменит приготовление еды

Предсказуемый результат

Роботы следуют определенному порядку действий и в точности воспроизводят рецепты. В то время как некоторые шеф-повара руководствуются внутренними ощущениями, а не датчиками температуры и секундомером, поэтому могут ошибаться.

Когда блюда создают роботы, результат всегда предсказуем — они получаются сбалансированными, имеют одинаковую подачу и вкус.

Расширенное меню

Начинающие повара знают не больше 10 блюд, а профессиональные шефы зачастую вообще специализируются на узкой области. У роботов нет предпочтений — базы данных состоят из сотен рецептов. Следуя им, умный помощник может приготовить любую позицию на ресторанном уровне.

Экономия времени

В ресторане один шеф-повар готовит одно блюдо. Автокухня распределяет задачи между всеми роботами и организует процесс максимально эффективно, чтобы еда была готова как можно быстрее.

Почему автоматизированные кухни не заменят поваров полностью

Рестораторы приглашают к себе известных шефов, чтобы они обучали сотрудников, придумывали новые сезонные блюда и организовывали работу всей кухни. Такие люди стали своеобразными артистами. Они привлекают гостей своим обаянием и уникальным видением. Вместе с командой ресторана шефы устраивают гастроужины и презентуют фирменные сеты в камерной обстановке.

Когда речь идет об автокухнях, говорить о харизме и уникальных гастрономических сочетаниях не приходится. Роботы не способны создавать принципиально новые блюда. Они действуют по алгоритму и могут только повторить то, что уже придумано.