Сначала инженеры придумали умные бытовые устройства, которые выполняют за человека конкретные задачи. Сейчас компании занялись разработкой целых робокухонь. Это автоматизированное решение, которое объединяет множество автоматических модулей и отвечает за весь процесс создания блюд.
На ней трудятся не люди, а роботы. Человек загружает полуфабрикаты в картриджи, а затем отправляет их в холодильник. Информация о продуктах сразу попадает в автоматическую систему — она следит за температурой ингредиентов, контролирует чистоту и безопасность хранения. Сроки и необходимость пополнения запасов отображаются в приложении в режиме реального времени.
За процесс приготовления блюд отвечают роботы. В их базу загружены сотни рецептов. Умные помощники берут необходимые полуфабрикаты и продукты, при этом отмеряют ровно столько граммов, сколько указано в рецепте. Используя кастрюли, сковородки и кухонные аксессуары, руки-манипуляторы производят все необходимые действия для приготовления блюда из очищенных ингредиентов и полуфабрикатов. Роботы отличаются максимальной функциональностью: они свободно перемещаются по кухне, распознают разные виды объектов и управляют ими.
Смарт-устройства работают по отдельности. Каждое из них берет на себя определенную задачу. Например, мультиварка жарит, выпекает или тушит продукты, заранее заложенные человеком в чашу, электрический чайник подогревает воду, а варочная панель снижает мощность, чтобы избежать перелива жидкости.
Умную технику можно связать воедино разными сценариями, но она все равно будет работать автономно.
Автокухня — целая роботизированная система, которая объединяет автоматические модули и организует весь процесс приготовления блюд. Роботы самостоятельно взаимодействуют с умными устройствами и выстраивают работу всей системы.
Предсказуемый результат
Роботы следуют определенному порядку действий и в точности воспроизводят рецепты. В то время как некоторые шеф-повара руководствуются внутренними ощущениями, а не датчиками температуры и секундомером, поэтому могут ошибаться.
Когда блюда создают роботы, результат всегда предсказуем — они получаются сбалансированными, имеют одинаковую подачу и вкус.
Расширенное меню
Начинающие повара знают не больше 10 блюд, а профессиональные шефы зачастую вообще специализируются на узкой области. У роботов нет предпочтений — базы данных состоят из сотен рецептов. Следуя им, умный помощник может приготовить любую позицию на ресторанном уровне.
Экономия времени
В ресторане один шеф-повар готовит одно блюдо. Автокухня распределяет задачи между всеми роботами и организует процесс максимально эффективно, чтобы еда была готова как можно быстрее.
Рестораторы приглашают к себе известных шефов, чтобы они обучали сотрудников, придумывали новые сезонные блюда и организовывали работу всей кухни. Такие люди стали своеобразными артистами. Они привлекают гостей своим обаянием и уникальным видением. Вместе с командой ресторана шефы устраивают гастроужины и презентуют фирменные сеты в камерной обстановке.
Когда речь идет об автокухнях, говорить о харизме и уникальных гастрономических сочетаниях не приходится. Роботы не способны создавать принципиально новые блюда. Они действуют по алгоритму и могут только повторить то, что уже придумано.