В 2021 году в крупнейшую базу научных исследований Scopus каждый день попадало более 2 000 исследовательских статей. Наука развивается очень быстро, и следить за ее новостями обычному пользователю помогают просветительские ресурсы. Они в доступной форме рассказывают о науке в целом и конкретных открытиях, которые меняют жизнь людей и их представления о себе.
Серия программ телеканала «Культура», где крупнейшие ученые современности рассказывают о наиболее значимых научных достижениях. Каждый выпуск — законченная лекция по одной из фундаментальных наук.
Сайт: YouTube-канал «Телеканал Культура».
Какие темы обсуждают: астрофизика, биология, история, космонавтика, лингвистика, литература, физика, философия, химия, экономика.
Материалы, которые мы рекомендуем:
Центр в Москве для объединения разных научно-популярных площадок. Его сотрудники помогают людям по-новому взглянуть на школьные предметы, которые когда-то казались скучными.
Здесь проводят лекции известных ученых с трансляциями на YouTube, организуют художественные выставки, устраивают встречи киноклуба, где фильмы (и ляпы в них) комментируют историки, филологи, биологи, физики.
Сайт: arhe.msk.ru
Какие темы обсуждают: биология, история, лингвистика, литература, физика, химия.
Материалы, которые мы рекомендуем:
На портале собраны не только онлайн-занятия в рамках школьной программы, но и дополнительные лекции в области цифровых технологий, психологии, профессий будущего.
Сайт: msk.rt.ru/lc
Какие темы обсуждают: биология, география, лингвистика, математика, психология, физика, химия, экономика.
Материалы, которые мы рекомендуем:
Проект был создан группой ученых-энтузиастов из Ростова-на-Дону. Организаторы говорят, что в определенный момент они осознали, как много людей верит в плоскую Землю и альтернативную историю человечества. Так появился лекторий по археологии и палеонтологии, который позже вырос в крупный портал с лекциями, познавательными статьями и анонсами просветительских мероприятий.
Сайт: nauka-pro.ru.
Какие темы обсуждают: антропология, археология, астрофизика, биология, геология, лингвистика, медицина, космонавтика, палеонтология, сомнология, физика, электроника.
Материалы, которые мы рекомендуем:
Миссия проекта — заинтересовать людей достижениями науки. Организаторы хотели, чтобы у академического мира появилось «человеческое лицо»: узнаваемые ученые прошлого и настоящего. На портале публикуют отрывки фундаментальных публикаций, интересные лекции, новости науки, календарь событий: выступлений ученых, встреч дискуссионных клубов, презентаций.
У «Элементов» есть своя серия книг — это работы российских и зарубежных популяризаторов. Они рассказывают о том, как у живых существ появилось зрение, где в мозгу находится душа, как работает память человека и что будет с людьми в эпоху ИИ.
Сайт: elementy.ru.
Какие темы обсуждают: астрофизика, биология, геология, лингвистика, психология, математика, медицина, космонавтика, палеонтология, физика, химия.
Материалы, которые мы рекомендуем: