8 ноября 2 минуты чтения #Бизнес

Зачем бизнесу нужен VPN

Как частная сеть поможет защитить ваши данные

Иллюстрация материала

Чтобы сохранить онлайн-безопасность, можно использовать разные способы: от специальных браузеров до расширений для ПО. Но у каждого из этих методов свои минусы. В одних серверы поддерживают добровольцы — они смогут воспользоваться вашей информацией, если захотят. Другие приложения некачественно шифруют данные или собирают их. VPN — это безопасный способ защитить данные.

Что такое VPN

VPN (Virtual Private Network) — виртуальная частная сеть.
Когда пользователь подключает VPN и заходит на веб-ресурс, его запрос сначала отправляется на удаленный сервер, а уже оттуда — на нужный сайт. VPN-сервер шифрует данные и заменяет IP-адрес клиента на свой. Представьте, что мимо вас проносится поезд. Вы не знаете, кто в нем едем, куда и что везёт. Ваше подключение через VPN — как этот поезд для посторонних.

Отследить, какая информация отправилась и куда, невозможно. Данные недоступны даже провайдеру, который дает доступ в интернет.

Пользоваться VPN в России — законно. Ограничения, которые есть в этой сфере, распространяются только на провайдеров, а не на пользователей.

Какие задачи решает VPN

  • Защищает персональные данные: пароли, карты, рабочие документы.
  • Не дает сайтам собирать информацию о вашем бизнесе. Поэтому сведения о вас не смогут использовать для контекстной рекламы.
  • Когда пользователь подключается к иностранному серверу, он получает доступ к контенту, который заблокирован в его стране. Например, через VPN можно зайти в соцсеть LinkedIn или на веб-почту ProtonMail.
Не пользуйтесь бесплатными VPN-сервисами. Если сервис не берет деньги за свою работу, скорее всего, он собирает и продает ваши данные.

Как работает VPN

Между устройством сотрудника, офисом и VPN-сервером формируется виртуальный канал связи — туннель, по которому передается зашифрованная информация. Всё, что нужно сделать сотрудникам, — нажать в программе на кнопку подключения к серверу.

VPN-технология защищает информацию о ваших клиентах. К соединению нельзя подключиться извне. Даже с офисного компьютера, если вы забыли включить VPN.

Все данные шифруются сразу на вашем устройстве, поэтому можно безопасно входить в корпоративную сеть через общественный Wi-Fi.

Зачем бизнесу частная сеть

VPN поможет:

  • обеспечить удаленный доступ сотрудников к данным;
  • связать офисы одной компании, которые находятся в других городах или странах;
  • создать изолированные сети для разных отделов офиса. У маркетологов будет свой VPN-туннель, а у разработчиков — свой.

Минусы и плюсы подключения:

Минусы зависят от качества VPN-провайдера. В некоторых случаях скорость интернет-соединения даже увеличивается.

Как выбрать VPN-провайдера

Внимательно читайте политику конфиденциальности. Честные провайдеры не хранят информацию о пользовательском трафике, не разглашают данные клиентов и не передают их третьим лицам. Если сомневаетесь в надежности провайдера, попросите его поделиться кейсами. Правильный ответ: «Мы не разглашаем информацию о наших клиентах».

Поищите на сайте провайдера «свидетельство канарейки», или warrant canary. Эта фраза значит, что провайдер не получал запросы на раскрытие информации от государственных организаций любых стран.

Выбирайте сервисы, которые используют минимум 256-битное шифрование. Хорошо, если есть функция автоматического экстренного отключения от сети. Она прекратит доступ в интернет, если VPN-подключение прервется, и сохранит данные в безопасности.

Интересует подключение продуктов Ростелекома?

Оставьте заявку и наш специалист проконсультирует вас.

Введён несуществующий номер телефона