Как и другие сферы деятельности, образование становится цифровым. Меняется отношение к учебе вне школ и вузов, появляются новые форматы обучения и профессии. Поэтому к образованию предъявляют требования, которых не было еще пять или десять лет назад. Расскажем о некоторых трендах в области технологических решений для онлайн-обучения.
Информация о мире регулярно обновляется и быстро устаревает, поэтому нужно постоянно актуализировать знания, чтобы быть востребованным и развивать карьеру. EdTech позволяет делать образование удобным и эффективным благодаря дистанционному формату и многообразию полезных материалов. Современные онлайн-курсы — это целый учебный комплекс:
В последние годы растет число совместных программ, которые запускают вузы и EdTech-компании. Некоторые из них предоставляют свое оборудование для учебных заведений, выделяют специалистов-преподавателей для студентов, организуют производственную практику с возможностью трудоустройства после окончания учебы.
Сейчас можно удаленно закончить бакалавриат или магистратуру. ВШЭ, РУДН, РАНХиГС и другие вузы уже дают такую возможность благодаря сотрудничеству с представителями EdTech-сферы.
Во время учебы важно не просто получить теоретическую базу, а наработать собственные кейсы, увидеть профессию изнутри, научиться презентовать себя. Онлайн-образование позволяет в рамках одного учебного пространства сразу применить знания на практике, создать портфолио и резюме, подготовиться к общению с работодателем. Центры трудоустройства способствуют тому, чтобы студенты устроились в компанию на стажировку или быстро нашли работу.
Благодаря этому можно начать зарабатывать во время курса, повысить свой уровень или сменить профессию без многолетнего обучения.
Интерес к IT-профессиям растет, появляются новые направления в этой сфере. Одно из последних и перспективных — работа с нейросетями. Они функционируют с помощью алгоритмов искусственного интеллекта, который обрабатывает массивы данных и решает разнообразные задачи быстрее человека: переводит тексты и проверяет программный код, создает изображения по запросу или ретуширует их, пишет музыку и стихи.
Во многих профессиях, далеких от цифрового мира, тоже требуются навыки работы с виртуальной средой. Строителям нужно делать чертежи в новых графических редакторах, преподавателям — верстать методические материалы или записывать курсы для дистанционной учебы.
При таком формате учитель и ученик не взаимодействуют в режиме реального времени. Студент может возвращаться к занятиям в удобный момент, пересматривать полезные материалы, сдавать работы не в конкретный день, а в определенный временной коридор.
Тренд распространен не только в рамках учебы для взрослых, но и в детском образовании. Например, «Ростелеком Лицей» предлагает программы для учеников с 1 по 11 класс. Уроки по школьным предметам и материалы дополнительных развивающих курсов можно смотреть, когда это необходимо, из любой точки страны — понадобится только интернет. Уже записанные занятия и тренажеры для отработки навыков позволяют двигаться в комфортном темпе и качественно прорабатывать нужные темы.
Она позволяет оплачивать учебу не крупными единовременными платежами или в виде рассрочки, а с помощью подписки. Ее можно продлевать столько, сколько требуется, или отменить при необходимости. Это делает образование доступнее для большего числа людей, а также позволяет познакомиться с EdTech-компанией и проникнуться доверием к ней.
Тренд актуален не только в сфере взрослого образования. На основе подписной модели работает и «Ростелеком Лицей». Благодаря этому родители не платят за годовую учебную программу одномоментно и могут убедиться, что ребенку понятны и интересны материалы платформы.
Оставьте заявку и наш специалист проконсультирует вас.