Чтобы узнать, кто владеет сообществом, откройте его, перейдите в раздел «Управление» и выберите пункт «Подписчики». Откроется окно, где во вкладке «Руководители» будет отмечен владелец. Эта функция полезна, если группа создана не с вашего аккаунта, а вы хотите узнать, к кому обращаться для удаления.

Восстановить сообщество будет невозможно. Если вы не уверены, что готовы полностью отказаться от него, существуют альтернативы:
- Передача прав владельца другому человеку, готовому развивать группу.
- Продажа сообщества, если оно крупное и обладает коммерческой ценностью.
- Перепрофилирование — сменить тематику можно в любой момент. Часть аудитории, возможно, потеряется, однако не придется начинать с нуля.
- Замораживание подразумевает отключение уведомлений и ограничение доступа. При необходимости работу группы можно возобновить.

Инструкция по удалению
Проводить процедуру рекомендуется на компьютере, так как в мобильной версии «ВКонтакте» доступны не все функции.
- Откройте сообщество.
- Нажмите на кнопку «Еще» возле данных о паблике.
- Выберите пункт «Перевести в группу».
- Изучите предупреждение о будущих изменениях и подтвердите операцию.
Такой вариант доступен только для сообществ с количеством участников до 10 тыс. — в ином случае придется обратиться в техподдержку. Потребуется СМС-подтверждение. Инициировать перевод в группу можно только через официальный сайт «ВКонтакте», в приложении такой опции нет.
Страницы мероприятий (концертов, вебинаров, форумов) удалить не получится в любом случае.

Следующий этап — удаление контента. Массовая очистка сообщества социальной сетью не поддерживается, ее придется осуществлять вручную. Чтобы удалить пост, нужно нажать на кнопку с тремя точками возле него и выбрать соответствующую опцию. Также понадобится удалить из сообщества все фото, видеозаписи, клипы.
Далее нужно исключить из сообщества всех его участников, остаться может только владелец. Делается это через раздел управления сообществом. Во вкладке «Подписчики» необходимо удалить каждого участника, нажав на кнопку «Удалить из сообщества». На этом же этапе следует снять права с администраторов, редакторов и модераторов.
После удаления контента и участников нужно перейти в меню «Управление» и в разделе «Настройки» поменять тип сообщества на «Закрытое» или «Частное». Владельцу останется только выйти из сообщества самому.

В результате группа становится пустой, в ней не останется контента, участников, администраторов. Сообщество больше не будет отображаться в поиске и станет недоступным для всех. Восстановление после этого невозможно.
Удаление сообщества «ВКонтакте» — многоэтапный процесс, затратный по времени особенно если в нем много публикаций и участников. Предварительно лучше взвесить за и против, рассмотрев альтернативные варианты распоряжения группой.
