Защита входа в аккаунт
Параметры, о которых пойдет речь, доступны через раздел «Управление аккаунтом Google» в настройках Android или на странице https://myaccount.google.com/.
- Установите пароль и способы его подтверждения.
В разделе «Безопасность и вход» проверьте текущий пароль и при необходимости замените его на более сложный, уникальный вариант. Не используйте один и тот же ключ в разных местах, иначе утечка из одного сервиса откроет доступ ко всему аккаунту.
- Включите двухэтапную проверку при входе через подтверждение на телефоне, отдельный ключ доступа или специальное приложение-аутентификатор.
В большинстве случаев удобно использовать запрос на доверенном устройстве.
Придуманные пароли и резервные коды храните в надежном месте вне устройства — на сменном носителе или в бумажном блокноте.
- Проверьте способы восстановления доступа на случай утери гаджета или пароля.
- Удалите старые номера телефонов, резервные адреса электронной почты и гаджеты, которыми больше не пользуетесь. Сделать это можно в разделе «Ваши устройства».

Сбор данных
Google сохраняет историю действий, чтобы улучшать рекламные рекомендации. Функция удобная, но она формирует подробный профиль, из которого злоумышленники могут узнать всю информацию о владельце гаджета.
- Предотвратите сбор данных. Для этого перейдите в «Данные и конфиденциальность» — «Мои действия» и деактивируйте ненужные тумблеры.
Например, можно отключить или настроить автоудаление хронологии местоположений — она затрагивает маршруты и посещенные места.
- Проверьте разрешения приложений на доступ к геолокации в настройках самого Android-устройства и уберите лишние.
- Аналогично поступите с историей приложений и веб-поиска.
Если полностью отключать сохранение поисковых запросов и просмотров не хочется, чтобы и далее формировать ленту рекомендаций, в поле «Настроить автоматическое удаление» установите минимальный период их хранения — 3 месяца.
- Ограничьте сбор контактных данных в разделе «Настройки доступа», включая информацию о лицах из адресных книг со всех устройств, где выполнен вход под учетной записью Google.

Доступ сторонних сервисов
Многие приложения и ресурсы запрашивают вход через учетную запись Google — нейросети, различные ресурсы с полезными инструментами, которых со временем становится довольно много.
- Отключите все приложения и сайты, на которых вы авторизованы через Google и которыми сейчас не пользуйтесь в разделе «Связанные приложения».
- Перед каждым новым входом с помощью Google-аккаунта внимательно прочитайте список запрашиваемых прав. Если сервис требует лишние, на ваш взгляд, данные, лучше создать отдельную почту без привязки к основной.
Персонализированная реклама
«Центр управления рекламой» находится в разделе «Данные и конфиденциальность». Перейдя в него, можно увидеть, какая информация известна о вас сервису: возраст, пол, уровень дохода, образование.
- Очистите сведения о себе в этом разделе, если нет цели делиться личными данными.
- Проверьте, кто видит эту информацию, и отметьте значение «Только вы».
- Установите или отключите бренды, увлечения, категории товаров.
Радикальный способ предотвратить утечку данных — полностью деактивировать персонализацию рекламы с помощью кнопки вверху раздела.

Платежи, пароли и автозаполнение
- Удалите сохраненные карты в Google Кошельке в разделе «Платежи и подписки», если в смартфоне нет модуля NFC (англ. Near Field Communication — связь ближнего радиуса действия) или оплата гаджетом не используется.
- Выполните проверку сохраненных ключей, перейдя в настройки браузера Chrome в пункт «Автозаполнение и пароли» — «Менеджер паролей» либо по адресу https://passwords.google.com/. Так вы получите список тех, которые следует исправить на более надежные. Измените слабые, повторяющиеся или утекшие.
- В настройках Chrome очистите автозаполнение адресов и платежных данных, оставив только самые необходимые.
План на экстренный случай
- Создайте план на случай, если вы перестанете пользоваться аккаунтом — нужный раздел так и называется.
- Перейдите в него, укажите срок бездействия, доверенных людей и данные, которые можно передать — это выручит при потере доступа и невозможности восстановить пароль или в случае кончины владельца аккаунта, чтобы его близкие могли получить доступ, например, к фото в облаке.
