Сергей Бондарчук снимает «Войну и мир» в эпоху, когда всех намного больше волнует противостояние двух сверхдержав, фанаты World of Tanks создают семьи, The Rolling Stones записывают знаковые альбомы на вулканическом острове. Представляем шесть новинок документального кино осени 2021.
Поджанр: биография.
Режиссер: Илья Белов.
Продолжительность: 94 минуты.
Эта картина не просто «описание жизни и творчества великого режиссера». Авторы проекта Антон Желнов и Денис Катаев фокусируются на сложном времени, в котором жил Сергей Бондарчук. Оттепель, полеты в космос и послабление цензуры пересекаются с тревожным ожиданием, какая из сверхдержав первой откроет ядерный чемоданчик. Отсылки к событиям 60-х годов можно найти и в камерных драмах Бондарчука, и в киноэпопее «Война и мир», за которую автор в 1968 году получил премию «Оскар».
Поджанр: история.
Режиссер: Сергей Нурмамед.
Продолжительность: 62 минуты.
В этот раз автор проекта Леонид Парфенов отправляется вместе со зрителями на 800 лет назад и рассказывает историю о становлении Нижнего Новгорода, главного торгового города России. Создатели проделали огромную работу, чтобы реконструировать в компьютерной графике исторический облик города: средневековые здания, памятники XIX века, индустриальные сооружения, ландшафты Волги и Оки. Архивные фото- и кинохроники обретают новое измерение — зритель погружается в то, как развивался главный русский центр торговли.
Поджанр: видеоигры.
Режиссер: Андрей Лошак.
Продолжительность: 115 минут.
Фильм Андрея Лошака рассказывает, как World of Tanks стала для геймеров не просто игрой, а образом жизни. Режиссер показывает, как по-разному фанаты танков конвертируют любовь к игре в реальность: участвуют в мировых турнирах с большим призовым фондом, встречаются с боевыми товарищами в офлайне и даже создают семьи с людьми из своих игровых гильдий.
Поджанры: история, музыка.
Режиссер: Гаррет Прайс.
Продолжительность: 105 минут.
Это фильм о национальном празднике, которого не случилось. Организаторы «Вудстока» в 1999 году надеялись повторить успех фестиваля 1969 года, который стал легендарным событием среди хиппи и поклонников музыки. Но в 1999 году идеи мира во всем мире оказались уже не так популярны — теперь «Вудсток» становится местом, где можно радикально выразить свои взгляды на современность. В итоге всё оборачивается грабежами, насилием и беспорядками.
Поджанры: история, музыка.
Режиссер: Грейси Отто.
Продолжительность: 92 минуты.
Фильм приглашает посетить место, которого больше нет, — студию звукозаписи AIR Montserrat на вулканическом острове Монтсеррат. Студия существовала ровно 10 лет с 1979 по 1989 год. Здесь записывали свои хиты Элтон Джон, Стинг, The Rolling Stones, Duran Duran и другие знаковые исполнители 80-х годов. В сентябре 1989 года над островом пронесся ураган «Хьюго», разрушив 90% сооружений, и легендарное место стало непригодным для жизни и работы. Создатели фильма вместе с музыкантами, которые писали свои лучшие альбомы на AIR Montserrat, вспоминают, каким было то время и что для них значили поездки на остров.
Поджанр: спорт.
Режиссеры: Арсений Кайдацкий, Юлия Серьгина.
Продолжительность: 88 минут.
Фильм сходу ставит перед зрителем вопрос, который всем знаком с детства: «За кого болеешь?». Мы видим историю глазами двух юных игроков в хоккей — один из челябинского «Трактора», другой из магнитогорского «Металлурга». Эти два клуба давно противостоят друг другу. Когда дети только приходят в спортивные школы, им сразу объясняют, что главное — любой ценой обыграть вечного соперника. Каждый матч — событие, во время которого замирает жизнь двух уральских городов.
Оставьте заявку и наш специалист проконсультирует вас.