13 сентября 4 минуты чтения #Бизнес

Как избежать проблем с интернетом при увеличении штата сотрудников

Что сделать, чтобы Wi-Fi работал по-прежнему быстро

Иллюстрация материала

На скорость Wi-Fi в офисе влияет много факторов: количество сотрудников, параметры устройств, качество оборудования и кабелей, расположение роутера и то, насколько качественно провайдер оказывает услугу. Разбираемся, как всё проверить и сохранить скорость интернета, когда в офисе появляются новые сотрудники.

Проверьте скорость

Важные параметры интернета — это пропускная способность и скорость. Обе величины измеряются в мегабитах в секунду, но означают разное. Пропускная способность определяет, сколько данных проходит через соединение. А скорость показывает, как быстро могут передаваться эти данные.

Чем больше сотрудников пользуется Wi-Fi, тем большая пропускная способность и скорость нужна интернету в офисе.

Если сотрудники работают с высокими технологиями, скачивают и пересылают тяжелые файлы, используют программы для дизайна или монтажа, то скорость должна быть не меньше 50 Мбит/с.

Проверить скорость соединения можно в настройках Wi-Fi. Но эта цифра покажет канальную скорость между роутером и устройством. Она частично расходуется на технические нужды, чтобы сеть работала исправно. Реальная скорость скачивания или отдачи при этом всегда меньше в 2–3 раза. Например, если в параметрах подключения вы видите скорость 150 Мбит/с, то реальная скорость передачи данных будет около 50–60 Мбит/с.

Определить ее можно на разных онлайн-сервисах. Для этого наберите в поисковике запрос «тест скорости интернета». Самый популярный сервис в России — Speedtest.

Чтобы измерить скорость точно:

  • остановите все программы загрузки, например μTorrent;
  • выйдите из приложений вроде Skype или Zoom;
  • остановите обновление антивируса;
  • закройте все вкладки, кроме страницы с тестом;
  • Проведите измерение несколько раз.

Если скорости не хватает для комфортной работы, обратитесь к провайдеру и перейдите на новый тариф.

Иногда проводите такой тест, чтобы убедиться, что скорость Wi-Fi соответствует тарифу. Если заметите нарушения, уточните у провайдера, нет ли проблем или ремонта. В случае, когда со стороны компании качество высокое, а интернет всё равно низкий, разберитесь с оборудованием в офисе.

Проверьте корпоративные компьютеры

Если ваши сотрудники работают с гаджетов компании, проверьте, не нужно ли обновить устройства. Например:

  • почистить от пыли и заменить термопасту;
  • удалить вредоносные программы;
  • установить новую операционную систему;
  • увеличить объем оперативной памяти;
  • заменить жесткий диск.

Если коллеги работают на личных устройствах, проверьте их возможности. Характеристики ноутбуков должны соответствовать задачам — для работы в Photoshop понадобится более мощный процессор, чем для составления отчетов в Excel. По каждому конкретному случаю консультируйтесь со специалистами.

Попросите сотрудников самостоятельно следить за тем, насколько их компьютеры загружены. Чтобы ускорить интернет, нужно:

  • отключить автообновление программ;
  • почистить компьютер от вирусов;
  • понижать качество видео во время просмотра;
  • закрывать ненужные вкладки;
  • установить блокировщик рекламы.

По данным исследований Speedtest, чаще всего скорость становится ниже:

  • из-за старых сетевых карт в компьютерах;
  • изношенных аккумуляторов в мобильных устройствах;
  • конфликтов старых драйверов и нового программного обеспечения и других причин устаревшего оборудования.

Поэтому чаще меняйте сотрудникам компьютеры и другие гаджеты.

Проверьте оборудование

Еще одна причина низкой скорости может крыться в роутере. Поэтому перед тем, как подключать к Wi-Fi большее количество людей, убедитесь, что оборудование не подведет.

Вот основные параметры:

  • Технология. Модели роутера с устаревшими стандартами связи предоставляют около 20 Мбит/сек скорости. Для большой команды этого может быть мало.
  • Рабочая частота. Универсальные двухдиапазонные роутеры бывают и с частотами в диапазоне 2 ГГц и 5 ГГц. Лучше, чтобы в вашем офисе применяли второй вариант.
  • Размещение. Монтаж устройства в щитке или металлическом шкафу сильно заглушает мощность сигнала. Устанавливайте роутер в открытом пространстве.

Когда будете размещать сотрудников в офисе, не забывайте, что чем дальше они находятся от роутера, тем хуже становится связь. Блокировать сигнал Wi-Fi могут микроволновые печи, холодильники, камины, беспроводные телефоны и даже стены.

Перед тем как дать новым работникам доступ к Wi-Fi, позвоните своему провайдеру и пригласите специалиста в офис. Он поможет проверить технологию, рабочую частоту роутера и подскажет, хватит ли его мощности на всю площадь вашего помещения.

Уточните условия своего провайдера

Бывает так, что интернет работает медленно, потому что провайдер проводит ремонтные работы или профилактику. Не стесняйтесь звонить и уточнять, нет ли проблем со стороны компании.

Часто провайдеры обновляют тарифы или условия, но не всегда сообщают об этом пользователям. Заходите в личный кабинет и уточняйте информацию самостоятельно.

Быть уверенным в надежности подключения можно с интернетом для офиса от Ростелекома. Рассчитайте на сайте в онлайн-калькуляторе, какой тариф подойдет вашей команде.