26 августа 3 минуты чтения #Бизнес

Что такое корпоративные гаджеты и чем они полезны компаниям?

Иллюстрация материала

Корпоративные гаджеты — устройства, которые компания выдает сотрудникам для работы. Обычно это телефоны, ноутбуки или планшеты со своей корпоративной операционной системой. Компании устанавливают на них собственные приложения, следят за потоками данных и качеством работы сотрудников.

На корпоративные гаджеты в основном переходит крупный бизнес, которому критически важна сохранность информации: нефтехимические и автомобильные производства, транспортно-логистические компании, банки и государственный сектор. Например, на корпоративные устройства перешли РЖД, «Почта России» и Ростелеком.

Перейти на корпоративные гаджеты можно разными способами

Есть четыре подхода: BYOD, CYOD, COPE и COBO.

BYOD, или Bring Your Own Device («Принеси свое устройство») Сотрудники пользуются собственными гаджетами для работы и сами настраивают их.

CYOD, или Choose Your Own Device («Выбери своё устройство») Компания покупает сотруднику устройство, которое он выбрал из предложенного списка. Работник может использовать гаджет и в личных целях: звонить близким, сидеть в мессенджерах, делать фото.

COPE, или Corporate-Owned, Personally Enabled («Корпоративное устройство, которое можно использовать в личных целях») Подход отличается от CYOD тем, что сотрудник сам занимается техническим сопровождением гаджета: устанавливает операционную систему, драйверы, настраивает периферию и VPN.

COBO, или Corporate Owned, Business Only («Корпоративное устройство только для работы») Компания выдает сотруднику устройство только для работы — в офисе или удаленно.

Почему компании переходят на корпоративные гаджеты?

Это безопаснее, чем использовать личные устройства сотрудников Если работник пользуется собственным телефоном или планшетом, то за безопасность информации отвечает он сам. Это рискованно, потому что сохранность данных зависит от того, насколько сотрудник технически подкован. Он может случайно открыть фишинговое письмо или забыть обновить подписку на антивирус.

На корпоративных устройствах есть доверенная мобильная среда. В этой среде устанавливают только одобренные приложения — те, которые бизнес считает безопасными. Корпоративными устройствами можно управлять удаленно, поэтому компания может отслеживать, как данные используются и передаются.

Настройкой и защитой гаджетов удаленно занимается IT-отдел. Программисты выдают доступ к информации и пресекают утечки. Если устройство украдут, его можно будет дистанционно очистить или заблокировать.

Корпоративные гаджеты не зависят от работы сторонних сервисов Допустим, компания пользуется готовым таск-трекером, чтобы управлять соцсетями. Сервис может упасть: рабочие процессы в компании подвиснут на то время, пока техподдержка трекера будет разбираться с проблемой.

Корпоративное приложение не зависит от внешних разработчиков. Если даже оно подвиснет, его быстро починит внутренняя команда разработки. Еще в собственные приложения компании могут добавлять функции, которые нужны именно под их специфические процессы.

Сколько стоит переход на корпоративные гаджеты?

Зависит от задач и потребностей бизнеса. Сперва нужно ответить на несколько вопросов.

Какому количеству сотрудников нужны корпоративные устройства? Дизайнеру, который создает промоматериалы, чаще всего не нужен высокий уровень конфиденциальности. Он может работать и со своего ноутбука. Финдиректору стоит выделить отдельный компьютер и позаботиться о том, чтобы финансовые показатели компании были в безопасности и автоматически сохранялись в резервных копиях.

Какие именно устройства нужны? Офис-менеджеру может быть достаточно недорогого планшета, а монтажеру понадобится мощный ПК или ноутбук.

Сколько устройств надо закупить? Специалисту по работе с клиентами могут понадобиться ноутбук в офисе и планшет для выездов. Экспедитору будет достаточно только телефона.

Стоимость перехода помогут рассчитать специалисты Ростелекома, которые занимаются внедрением в бизнес доверенной мобильной среды «Аврора».

«Аврора» — это корпоративная операционная система, благодаря которой компании могут не переживать за безопасность данных и управлять ими удаленно.

Смартфоны и планшеты на «Авроре» управляются через единый центр. Это позволяет дистанционно настраивать функции каждого устройства. Например, отключать лишнее: доступ к определенным интернет-сервисам или передачу данных. Встроенная система защиты информации шифрует данные, которые отправляет и принимает пользователь. Вся информация хранится на территории компании — на серверах или в облачных хранилищах.

Ростелеком подстраивается под нужды определенного заказчика и внедряет мобильную среду с учетом всех пожеланий клиента. Например, в Ростелекоме разработали приложение, которое считывает QR-код с сайта Госуслуг, выводит обезличенную информацию о человеке и подтверждает наличие анкеты. Это было нужно сотрудникам Роспотребнадзора, которые работали в аэропортах во время пандемии.